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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
05/03/2009 |
Data da última atualização: |
04/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MACIEL, V. T. |
Afiliação: |
Vlayrton Tomé Maciel, mestrando UFC; Ricardo Elesbão Alves, co-orientador CNPAT; Enéas Gomes Filho, orientador UFC. |
Título: |
Caracterização física, físico-química e enzimática de frutos de seis cultivares de coqueiro anão em diferentes estágios de desenvolvimento. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
102 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. |
Conteúdo: |
O presente trabalho objetivou caracterizar as alterações fisicas nos frutos e fisÍcoquímicas, enzimáticas e sensoriais na água de coco de seis cultivares de coqueiro anão em sete estádios de desenvolvimento. As cultivares analisadas foram: Anão Verde de Jequi (AVeI), Anão Amarelo de Gramame (AAG), Anão Amarelo da Malásia (AAM), Anão Vermelho de Camarões (AVC), Anão Vermelho da Malásia (AVM), sendo os frutos colhidos em um campo experimental da Embrapa Meio Norte (Parnaíba, PI) nos seguintes estádios de desenvolvimento: 126, 147, 168, 189, 210, 231, 252 dias após a abertura da inflorescência. Logo após a colheita, os frutos foram conduzidos para o laboratório de Fisiologia e Tecnologia de Pós-colheita na Embrapa Agroindústria Tropical, em Fortaleza, Ceará, onde foram feitas as análises fisicas e fisico-químicas. Parte das amostras foram armazenadas a -85°C e, em seguida, transportadas para o Laboratório de Fisiologia Vegetal, do Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular da Universidade Federal do Ceará, onde foram feitas as análises enzimáticas. O experimento seguiu um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial do tipo 6 x 7,. Foram feitas as caracterizações fisicas individuais dos frutos sca), e em seguida, as avaliações fisico-químicas da água de coco: sólidos solúveis totais (SS), açúcares solúveis totais (AST) e redutores (AR), acidez total titulável (ATT), relação SS/ATT, pH, turbidez e proteína). Foram, também, avaliadas as atividades das enzimas que oxidam fenóis [polifenoloxidase (PFO) e peroxidase específica para o guaiacol (G-POD)], bem como aquelas do ciclo do ascorbato-glutationa [dismutase do superóxido (SOD), catalase (CAT) e peroxidase do ascorbato (APX)], sendo também determinados alguns atributos sensoriais da água de coco. Os resultados deste experimento mostraram que as cultivares AVM, AAG e AAM, podem ser exploradas comercialmente, devido às qualidade fisicas e fisico-químicas que apresentaram. Pode-se concluir também que, independente da cultivar, o melhor período para colheita encontra-se na faixa de 189 a 210 dias de desenvolvimento dos frutos, pois nesse am os melhores atributos de qualidade.. Não foi
detectada atividade da G-POD na água de coco de nenhuma das cultivares. A atividade da SOD na água de coco aumentou nos estádios iniciais de desenvolvimento dos frutos de todas as cultivares, destacando-se as cultivares AVG e AVeJ como as que apresentaram maiores atividades dessa enzima. A CAT mostrou-se a principal enzima eliminadora de peróxido de hidrogênioda água de coco e sua atividade variou muito com o desenvolvimento dos frutos e também entre as cultivares. MenosO presente trabalho objetivou caracterizar as alterações fisicas nos frutos e fisÍcoquímicas, enzimáticas e sensoriais na água de coco de seis cultivares de coqueiro anão em sete estádios de desenvolvimento. As cultivares analisadas foram: Anão Verde de Jequi (AVeI), Anão Amarelo de Gramame (AAG), Anão Amarelo da Malásia (AAM), Anão Vermelho de Camarões (AVC), Anão Vermelho da Malásia (AVM), sendo os frutos colhidos em um campo experimental da Embrapa Meio Norte (Parnaíba, PI) nos seguintes estádios de desenvolvimento: 126, 147, 168, 189, 210, 231, 252 dias após a abertura da inflorescência. Logo após a colheita, os frutos foram conduzidos para o laboratório de Fisiologia e Tecnologia de Pós-colheita na Embrapa Agroindústria Tropical, em Fortaleza, Ceará, onde foram feitas as análises fisicas e fisico-químicas. Parte das amostras foram armazenadas a -85°C e, em seguida, transportadas para o Laboratório de Fisiologia Vegetal, do Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular da Universidade Federal do Ceará, onde foram feitas as análises enzimáticas. O experimento seguiu um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial do tipo 6 x 7,. Foram feitas as caracterizações fisicas individuais dos frutos sca), e em seguida, as avaliações fisico-químicas da água de coco: sólidos solúveis totais (SS), açúcares solúveis totais (AST) e redutores (AR), acidez total titulável (ATT), relação SS/ATT, pH, turbidez e proteína). Foram, também, avaliadas as atividades das enzimas q... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cocus - Fisiologia. |
Thesagro: |
Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 4 | |
1. | | DIAS, D. V. da S.; FELIPE, E. L. da C.; FONSECA, M. F. de A. C.; ASSIS, R. L. de; OLIVEIRA, S. L. P. de. Perspectivas de mercado para o lúpulo produzido na Região Serrana Fluminense. In: AQUINO, A. M. de; TEIXEIRA, A. J.; FONSECA, M. J. de O.; ASSIS, R. L. de; OZASSA, T. I. (ed.). Produção de lúpulo na Região Serrana Fluminense: manual de boas práticas. Nova Friburgo: Associação Comercial, Industrial e Agrícola de Nova Friburgo - ACIANF, 2022. 140 p. p. 133-140Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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2. | | AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de; CORDEIRO, P. R. C.; TEIXEIRA, A. J.; SILVA, L. L. da; SAMARY, F. T.; OLIVEIRA, S. L. P. de; YOSHIKO, T.; SILVA, M. L. P.; MACHADO, C. R. de L. Rede de fomento à cultura do lúpulo na Região Serrana Fluminense. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE PÓS GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL, 2., 2019, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: Unioeste, 2019.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Solos. |
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3. | | AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de; CORDEIRO, P. R. C.; TEIXEIRA, A. J.; SILVA, L. L. da; SAMARY, F. T.; OLIVEIRA, S. L. P. de; YOSHIKO, T.; SILVA, M. L. P.; MACHADO, C. R. de L. Rede de fomento à cultura do lúpulo na Região Serrana Fluminense. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE PÓS GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL, 2., 2019, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: Unioeste, 2019.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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4. | | AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de; CORDEIRO, P. R. C.; TEIXEIRA, A. J.; SILVA, L. L. da; SAMARY, F. T.; OLIVEIRA, S. L. P. de; OZASSA, T. Y.; SILVA, M. L. P.; MACHADO, C. R. de L.; XAVIER, G. R.; VIOLENTO, G. B. Rede para o fomento à cultura do lúpulo na Região Serrana Fluminense. In: AQUINO, A. M. de; TEIXEIRA, A. J.; FONSECA, M. J. de O.; ASSIS, R. L. de; OZASSA, T. I. (ed.). Produção de lúpulo na Região Serrana Fluminense: manual de boas práticas. Nova Friburgo: Associação Comercial, Industrial e Agrícola de Nova Friburgo - ACIANF, 2022. 140 p. p. 20-33Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Solos. |
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